Région : Bretagne |
Département : 35 |
Lieu : Haut Couesnon |
Date : 2007 |
AXE : R dans Territ'Eau
T : limiter les Transferts, R : Raisonner les pratiques, S : modifier les Systèmes.
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RÉSUMÉ : |
Cette action expérimentale vise à valoriser le désherbage mixte (mécanique et chimique) du maïs de manière à réduire les pollutions par les produits phytosanitaires sur la qualité de l’eau d’un Bassin Versant.
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CONTEXTE : |
La problématique produits phytosanitaires est importante dans le secteur ; à travers les désherbants du maïs et en particulier avec les molécules utilisées en pré levé appliqués à plus forte dose et sur sol nu.
Une zone restreinte en tête de bassin versant (15 agriculteurs) a été choisie pour qu’il y ait un maximum de parcelles en désherbage mixte et faire un suivi de la qualité de l’eau en aval.
Cette action entrait dans le programme Bretagne Eau Pure.
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OBJECTIFS : |
L’objectif principal est de prouver que le désherbage mixte permet de diminuer la quantité de produits phytosanitaires dans l’eau, avec des résultats d’analyse d’eau à l’appui. Il s’agissait aussi de montrer l’efficacité de ce désherbage d’un point de vue agronomique.
L’autre objectif est de promouvoir cette pratique en travaillant avec un petit groupe d’agriculteurs puis de réussir à sensibiliser l’ensemble du BV (effet tâche d’huile).
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ÉTAPES : |
1. Choix du secteur test : une tête de BV et environ une dizaine d’exploitants. Avec déjà quelques agriculteurs sensibles. Choix porté sur le Ruisseau du Moulin de Gasselin.
2. Inventaire des exploitations de la zone choisie (sièges exploitation, parcelles isolées…) puis contact individuel pour expliquer le projet.
3. Réunion d’information entre l’équipe projet et les exploitants, 10 sont venus soit environ 70% SAU du BV. Présentation du désherbage mixte et du système d’aide.
Lors de cette réunion, le parcellaire a été étudié: repérage de toutes les parcelles en maïs.
4. Réunion avec les techniciens des coopératives (prescripteurs de produits et doses). Leur rôle est de prévenir pour déclencher, au moment clé, les passages de la desherbineuse.
5. Par exploitant, repérage de terrain : passage du matériel et inventaire (n°1) des mauvaises herbes par parcelle.
6. Passage de la desherbineuse = Bineuse + pulvérisateur (localisé par rang).
1er passage : Binage + produits phyto. 2ème passage : Binage.
7. Efficacité du désherbage : inventaire [n°2] des mauvaises herbes (environ 3 semaines après passage).
8. Demi-journée « Bout de Champs » avec les exploitants et les prescripteurs. Bilan de l’efficacité de l’action.
9. Communication : journée « démonstration » avec visite des parcelles d’essais (2 personnes présentes).
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OUTILS : |
Lors de cette action expérimentale, un diagnostic des parcelles à risque et des analyses d’eau ont été réalisés.
Communication : Grand panneau dans les parcelles le long de la route : « Parcelle expérimentale en Désherbage mixte ».
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RÉSULTATS : |
• Problèmes dans l’analyse de l’eau : résultats faussés à cause de mauvais prélèvements.
• Le désherbage est efficace si note >7 : 75% des parcelles ont une note supérieure à 7.
• 70% de la SAU du BV touchée.
• 3/4 des agriculteurs et 2/3 des prescripteurs partant pour continuer.
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MOBILISATION : |
Bonne : l’ensemble des exploitants et des prescripteurs se sont investis.
Mauvaise sensibilisation du grand public, 2 personnes présentes lors de la réunion.
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BILAN : |
• Avantages :
Financer à 100%,
Petit secteur : mobilisation de l’ensemble des exploitants.
Suivi individuel de l’exploitant (accompagnement).
Projet collectif : permet une remise en question en groupe, des débats et une comparaison entre exploitation. Cela permet aussi d’avoir différents points de vue et pas seulement celui de son prescripteur qui peut être remis en question par l’ensemble du groupe.
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• Limites :
100% du territoire non impliqué,
Pas de continuité dans les financements.
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• Améliorations :
Sensibiliser d’avantage avant la réunion publique de manière à avoir plus de monde.
Améliorer la mobilisation des prescripteurs.
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PARTENAIRES : |
Financeurs : SMPBR
Autres : Prescripteurs de Coop. & Négoce et CUMA.
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CONTACTS : |
Chambre d'agriculture de Bretagne – RENNES Sylvie GUIET
Mail : Sylvie.Guiet@bretagne.chambagri.fr Tel. : 02 23 48 27 86
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