MENU
PARTIE 1 : Circulations • Polluants de l'eau . Produits phyto. . Nitrates . Phosphore . Mat. organique dissoute . Métaux lourds . Bactéries . Conclusion . Ce qu'il faut retenir . Bibliographie • Voies de transfert . Infiltration . Ruissellement . Ecoulement de nappe . Vitesse de transfert . Temps de transfert . Conclusion . Ce qu'il faut retenir . Bibliographie PARTIE 2 : Eléments du paysage • Fossés et cours d'eau • Zones humides • Bandes enherbées • Bordures de champs • Analyse du paysage Liens |
Vous êtes ici :
|
Dernière modification, le mercredi 24 mai 2017
|
|
Les pollutions de l’eau
dans les bassins versants agricoles : |
|
J. Molénat, J.M. Dorioz, C. Gascuel et G. Gruau |
|
VII- Bactéries |
|
1- Micro-organismes d'origine fécale |
|
• Nature des micro-organismes fécaux Les micro-organismes fécaux comprennent principalement des bactéries, des virus, des champignons et des protozoaires. Ce sont des hôtes habituels ou pathologique des tubes digestifs de mammifères. Il en existe des centaines d’espèces, constituées elles mêmes de nombreuses souches. Certaines espèces ou souches sont pathogènes pour l’homme et/ou les animaux. L’évaluation pratique de la qualité microbiologique des eaux se fait sur la base du concept de micro-organismes dits « indicateurs », choix qui résulte des difficultés ou impossibilités techniques de détecter toute la diversité des microorganismes pathogènes. L’abondance d’indicateurs est corrélée à un risque de présence de pathogènes. Les indicateurs les plus fréquemment utilisés sont les coliformes ou entérocoques fécaux, Escherichia Coli ... • Le transfert des zones agricoles aux eaux Le transfert est fonction
- des quantités d’engrais de ferme appliquées
- de la durée de survie des bactéries introduites sur les sols et donc des facteurs qui contrôlent cette survie - de l’intervalle entre l’application et l’événement pluvieux important qui lui succède, - des états de surface du sol et de l'état hydrique du bassin versant Les mécanismes de transfert Deux mécanismes principaux de transfert vers les eaux peuvent être identifiés :
- le ruissellement de surface, notamment sur les zones imperméabilisées du fait du piétinement et sur sols saturés en eau, qui apparaît comme l’agent essentiel d’extraction et de mobilisation des bactéries fécales,
- les rejets par des pollutions ponctuelles (fuites de stockage ou égouts) ou les rejets directs dus à l’accès des animaux à la rivière, Survie des micro-organismes dans l’environnement Les micro-organismes, une fois sur ou dans le sol, ont des durées de survie très variables selon l’espèce microbienne, les pratiques agricoles (mode de stockage, technique d’épandage, type d’effluent, la culture…), et les conditions environnementales (édaphiques, climatiques, biologiques). • Le stock sur et dans les sols Les micro-organismes ne s’accumulent généralement pas dans les sols sur le long terme. Dans le cas de bouses et des gros amas de fumier ou lisier, la protection assurée par les matières organiques permet une survie qui se compte en mois et qui parfois peut atteindre une année. Suite à un épandage, sur la végétation, la survie est beaucoup plus courte, quelques jours à quelques semaines. |
|
Dernière mise à jour du site, le 01 février 2019 |
||
0 visiteurs uniques à ce jour |
|
|