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Dernière modification, le mercredi 24 mai 2017
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Calcul du risque bactérie pour chaque exploitation agricole
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Objectif : établir un document de travail pour un échange avec l’agriculteur.
Source d'informations : résultats des enquêtes, localisation du parcellaire sous SIG, tableaux de calcul du risque bactérie à la parcelle. |
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1. Calcul du risque bactérie par parcelle |
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Etape 1 : pour chaque culture de la rotation, calculer le nombre d’épandage en situation positive, intermédiaire ou négative vis-à-vis du risque bactéries.
Etape 2 : un « coefficient culture » est attribué selon le tableau suivant :
Etape 3 : pour les prairies, attribuer un « coefficient prairie » selon le tableau suivant :
Le pâturage est plus impactant qu’un épandage. En effet, le pâturage peut être comparé à plusieurs épandages par an (dans le cas de cycle de pâturage pour les vaches laitières) ou à un épandage continue (dans le cas de vaches allaitantes) de petites doses de lisier de bovin (les bouses peuvent être assimilées à du lisier de bovin). Au pâturage, les effluents sont à la surface du sol, pendant une longue durée, sous forme de bouses (état physique favorable à la survie des bactéries). Etape 4 : estimer le risque bactérie à la parcelle par la formule suivante : Risque bactérie à la parcelle =
[nombre d’année de la culture A dans la rotation * (nombre d’épandage culture A situation négative * 1 + nombre d’épandage culture A situation intermédiaire* 0,6 + nombre d’épandage culture A situation positive * 0,3) + … + nombre d’année de la culture N dans la rotation * (nombre d’épandage culture N situation négative * 1 + nombre d’épandage culture N situation intermédiaire* 0,6 + nombre d’épandage culture N situation positive * 0,3) + nombre d’année de la prairie dans la rotation * coefficient prairie correspondant] / nombre d’années de la rotation |
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2. Carte restitutive par agriculteur |
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Un code couleur est appliqué sur chaque parcelle en fonction de la note qui lui correspond selon le tableau ci-dessous :
Cette carte représente un document de travail avec l'agriculteur. Exemple de calcul de la note bactéries pour une rotation Prairie 4 ans (400 UGB.JPP/ha/an)/maïs/blé Risque pour chaque épandage ou pâturage : Maïs : épandage de fumier d'aire paillée avant maïs, stocké plus de 3 mois et incorporé dans les 24h.
Blé : pas d'épandages. Prairie : • épandage de lisier de porc pâteux, réensemencé, avec un pendillard.
• pression au pâturage de 400 UGB.JPP/ha/an
Calcul de la note bactéries à la parcelle, en moyenne sur la rotation :
(1) note épandage = nombre d'épandage * coefficient correspondant à la situation vis-à-vis du risque bactérie. (2) note moyenne sur la rotation = (note épandage par culture * nombre d'années de la culture dans la rotation)/ le nombre d'années total de la rotation. Note bactéries de la rotation = 2,1, soit un risque fort de transfert de bactéries vers les eaux. Territ'Eau - module 7 bactéries - version décembre 2011
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Dernière mise à jour du site, le 01 février 2019 |
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