Région : Bretagne |
Département : 35 |
Lieu : Tout le département |
Date : Depuis 2002 |
AXE : S dans Territ'Eau
T : limiter les Transferts, R : Raisonner les pratiques, S : modifier les Systèmes.
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RÉSUMÉ : |
Cette action vise à améliorer la conduite des cultures en diminuant la quantité d’intrants utilisés.
La formation à pour but de rendre l’agriculteur autonome en lui fournissant des conseils et des outils.
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CONTEXTE : |
L’amélioration de la qualité de l’eau et la réglementation qui l’accompagne pousse les agriculteurs à se former sur les moyens de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et des engrais.
Dans le cadre des formations Agroculture (prestation chambre d’agriculture), 7 groupes de 5 à 10 agriculteurs en bovin-lait sont accompagnés pendant chaque campagne culturale (de janvier à septembre) depuis plusieurs années.
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OBJECTIF : |
L’objectif principal est de diminuer les quantités et les coûts des intrants, des engrais et des produits phytosanitaires dans le but d’optimiser les conduites technico-économiques des cultures. Le but est aussi de faire prendre du recul à l’agriculteur sur ses pratiques et de le rendre autonome après la formation.
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ÉTAPES : |
Chaque demi-journée a lieu chez un des agriculteurs. La rencontre se déroule en deux temps : environ une heure en salle sur des points théoriques et une mise en application de deux heures sur le terrain.
Les thèmes varient selon la période, la réalité du terrain et les attentes. La formation peut se dérouler ainsi :
1. En décembre, les agriculteurs reçoivent le programme détaillé de la formation qui durera toute la campagne.
2. Mi-janvier ; 1ère demi-journée de formation portant par exemple sur les reliquats sortie hivers, le désherbage, le choix de la variété de maïs…
3. Mi-mars ; la fertilisation des céréales, la lutte contre les insectes, le colza…
4. Mi-avril ; les fongicides sur blé ou formation aux tests Jubil (analyse de la teneur en nitrate d’un plant de blé)…
5. Mi-juin ; période des récoltes, le thème est très variable selon les demandes.
6. Mi-septembre ; On effectue un bilan de la formation, une analyse des marges de chaque agriculteurs et une comparaison est faite entre les résultats et les pratiques au sein du groupe.
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OUTILS : |
L’aspect théorique est abordé au travers d’un diaporama, des fiches techniques sont aussi utilisées ainsi que les « outils chambre » ; guides, plaquettes etc…
L’aspect pratique est abordé sur le terrain ; mise en application, formation à l’utilisation d’outils : A compléter (reçoivent-ils les flash cultures ?)
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RÉSULTATS : |
Du point de vue environnemental :
- Diminution des intrants et donc des pollutions agricoles.
Du point de vue social :
- Ouverture des esprits, multiplication des critiques objectives et la rencontre de septembre très importante pour la comparaison des résultats.
Du point de vue économique :
- Réduction progressive des coûts de production.
- Evolution des marges brutes et du rendement : A compléter
- Homogénéisation des pratiques du groupe vers un optimum.
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MOBILISATION : |
Bonne : 2/3 des agriculteurs inscrits présents lors des rencontres.
Certains groupes sont suivis depuis 2002, les agriculteurs n’hésitent pas à proposer des thèmes pour l’année suivante.
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BILAN : |
• Avantages :
Adaptation du programme en fonction des attentes, du contexte de l’année et de la réalité du secteur (problématiques, actualités…).
Prix de la formation ; 100 à 120 euros par campagne.
C’est presque une prestation individuel tant les conseils sont personnalisés.
Permet aussi à la chambre d’agriculture de récolter des données et d’effectuer une veille réglementaire.
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• Limites :
70 agriculteurs concernés sur 9000 en Ille et Vilaine.
Pas assez de temps pour approfondir sur des techniques alternatives.
Polyvalence du formateur sur l’ensemble des thèmes peut être difficile.
Cela reste du conseil et les choix de l’agriculteur peuvent parfois être influencé par d’autres intérêts.
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• Améliorations :
Multiplication des groupes d’agriculteurs.
Améliorer et appuyer l’argumentaire du conseil.
Des thématiques plus alternatives ; 2 demi-journées de plus pour s’ouvrir à d’autres systèmes.
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CONTACTS : |
Chambre d’Agriculture d’Ille et Vilaine - GUIPRY Lionel QUERE
Mail : lionel.quere@ille-et-vilaine.chambagri.fr Tel. : 02 99 34 24 09
Chambre d’Agriculture d’Ille et Vilaine – VITRE Soazig PERCHE
Mail : soazig.perche@ille-et-vilaine.chambagri.fr Tel. : 02 99 74 11 68
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