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Dernière modification, le mercredi 24 mai 2017
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Définition |
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C. Grimaldi, J. Baudry et C. Gascuel |
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1- Définition d'une "bordure de champ" |
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2- Haies et bordures de champ selon le système de production |
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En Bretagne, la construction de talus et la plantation de haies s’est intensifiée au cours du XIXème siècle. Au milieu du XXème les parcelles agricoles étaient souvent petites (1 ha ou moins). La mécanisation de l’agriculture et le remembrement ont entraîné une augmentation de la taille des champs cultivés et une dissociation entre géométrie du parcellaire et présence de haies. Suivant le contexte agricole dans lequel elle se place, une parcelle aujourd’hui présente des niveaux d’enclosure variables (Figure 2) et la densité bocagère a globalement fortement chuté.
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Figure 2 : Photographies et
représentations schématiques de la segmentation du bocage Source : E. Bocher (2003). |
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La pérennité du bocage est également liée au système de production qui lui est associé. La diversité de type d’exploitations agricoles présentes sur un territoire entraînera une diversité de paysages et d’usages (par exemple, intérêt pour les systèmes laitiers de conserver un abri pour le bétail). Cependant, de nombreuses haies sont encore actuellement arasées pour agrandir les parcelles et laissent place à des bordures de parcelles herbeuses, de plus en plus souvent désherbées chimiquement (effet « Round Up Ò»), pour faciliter leur entretien dans les exploitations agricoles où le temps est de plus en plus compté. |
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3- Hétérogénéité des bordures de champ ; prise en compte pour prédire leur impact sur le parcours de l’eau et sa qualité |
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Du fait de l’évolution de l’occupation du sol et de la régression du bocage, la physionomie des bords de champ a fortement changé. Si les haies bocagères et le maillage qu’elles constituent émergent visuellement du paysage, toutes les bordures de champ ont leur importance et peuvent constituer des barrières épuratrices naturelles dans un bassin versant. Dans un contexte de préservation de la qualité de l’eau, il faut retenir que les différents modelés des bordures de champ présentent des rugosités différentes - parfois encore mal évaluées- qui affectent le parcours de l’eau. Plusieurs composantes sont à analyser pour cerner leur efficacité potentielle :
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a- La structure de la base de la bordure |
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La structure de la base de la bordure (talus, fossé …, figure 3) conditionne les mouvements d’eau de surface notamment sa morphologie qui peut évoluer dans le temps (comblement d’un talus par l’érosion).
![]() Figure 3 : Critères de description relatifs
à la base de la bordure (les fossés ne sont pas représentés)
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b- Le type de végétation présente |
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Le type de végétation présente peut être
associé à trois grands pôles (figure 4).
![]()
Figure 4 : Diversité végétale des bordures de
champ selon leur mode d’entretien passé et présent. D’après INRA SAD-Paysage, 2003.
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Le type « forestier » caractérisé par un couvert d’arbres important,
des conditions particulières (ombre, accumulation de feuilles mortes
…) et des espèces des forêts,
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Le type « prairial », où le couvert arboré est absent mais où se
développe un tapis herbacé proche des prairies permanentes et favorisé
par le pâturage et la fauche,
•
Le type « adventices des cultures » favorisé par la mise à nu des sols
et le désherbage chimique notamment,
•
Le type à « fougères et à ronces ». Ces deux espèces sont très
ubiquistes, leur mode de propagation et leur sensibilité par rapport
aux herbicides sont différentes. Ce type n’entre donc pas dans le
triangle « forêt-prairie-adventices » décrit ci-dessus.
Ce type dépend :
- des systèmes de production
présents sur le territoire (éleveurs laitiers, production porcine …)
et de leur évolution récente ;
- de l’ utilisation agricole de la
parcelle adjacente (cultures, prairies permanentes et temporaires,
pâturées ou non …) ;
- au mode de gestion retenu et au
temps de travail possible qui peut y être consacré (outils et moyens
humains employés, fréquence d’entretien …) mais aussi du passé
d’entretien de la bordure de champ qui constitue un héritage.
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c- Le modelé micro-local |
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Ce sont les traces laissées volontairement ou non par les travaux agricoles dans le champ, à proximité de la bordure et qui accélèrent les écoulements de surface (fossé mais aussi rigoles, fourrière, trait de charrue, trouée dans le talus …). Leur physionomie peut évoluer au cours des saisons et selon les cultures en place.
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d- L’orientation |
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Elle est de trois
types par rapport à la pente, la position dans le versant et aux
connexions entre deux bordures (figure 5).
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Figure 5 : Critères de description relatifs à l’orientation de la bordure de champ par rapport à la pente et à la position dans le versant (l’arbre figure la bordure de champ, visualisation de différents types de connexions. Le versant est vu en coupe ou visualisé sur un bloc diagramme).
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e- Le mode de gestion du bord de la parcelle
Il conditionne leur pérennité dans le temps et donc leur action sur le
paysage.
Le mode de gestion n’est pas un simple critère de description car il conditionne vraisemblablement les volumes d’eau et de nutriments prélevés par les arbres et autres formes végétales (taille, émondage, arasement), les quantités de matière organique produites (quantités de feuilles restituées au sol) et ainsi les capacités de modification des écoulements du réseau de bordures de champ, de rétention de pesticides, de dénitrification... L’entretien a également une influence sur la diversité biologique de la haie (ombrage, protection contre le vent, richesse en nutriments, diversité des habitats …). |
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Exemple 1 : l’entretien des bordures de champ herbacées. Lorsque la bordure de champ n’est constituée que de végétation herbacée, l’entretien doit empêcher la dissémination des adventices des cultures ou « mauvaises herbes ». Après désherbage, la bordure de champ ne joue plus son rôle de barrière au ruissellement et au transport de particules et polluants associés, lié à sa rugosité (figure 6). |
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![]() Figure 6 : Diminution du volume de végétation de la bordure de champ herbacée après entretien au glyphosate. Dessin de T Schmutz (communication personnelle). |
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Exemple 2 : L’entretien des talus. Il est démontré aujourd’hui que l’emploi répété d’herbicide provoque la mise à nu des sols et entraîne 1- une colonisation plus facile par les adventices des cultures ; 2- la déstructuration de la bordure due à la disparition des racines et dans le cas des talus, un affaissement de leur base à brève échéance. |
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Exemple 3 : La taille de formation pour la production d’arbres de haut jets. Le développement de branches basses lié à une taille mal adaptée des arbres de hauts jets devient une contrainte pour le passage des machines agricoles ce qui peut entraîner l’arasement de la haie. |
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4- Conclusion : Echelles d’approche pour décrire les bordures de champ |
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Dernière mise à jour du site, le 01 février 2019 |
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