MENU
PARTIE 1 : Circulations • Polluants de l'eau . Produits phyto. . Nitrates . Phosphore . Mat. organique dissoute . Métaux lourds . Bactéries . Conclusion . Ce qu'il faut retenir . Bibliographie • Voies de transfert . Infiltration . Ruissellement . Ecoulement de nappe . Vitesse de transfert . Temps de transfert . Conclusion . Ce qu'il faut retenir . Bibliographie PARTIE 2 : Eléments du paysage • Fossés et cours d'eau . Délimitation cours d'eau . Délimitation fossés . Fonctions . Ce qu'il faut retenir . Bibliographie • Zones humides . Définition . Critères descriptifs . Fonctions . Ce qu'il faut retenir . Bibliographie • Bandes enherbées . Définition . Fonctions . FAQ . Ce qu'il faut retenir . Bibliographie • Bordures de champs . Définition . Critères descriptifs . Fonctions . FAQ . Ce qu'il faut retenir . Bibliographie • Analyse du paysage . Végétation ZH . Transferts de subsurface . Dénitrification des ZH . Carte des ZH potentielles . Test dénitrification Liens |
Vous êtes ici :
|
|
Dernière modification, le mercredi 24 mai 2017
|
||
Introduction : un manuel en ligne
pour comprendre |
||
La dégradation de la qualité de l’eau varie selon le bassin versant (milieu physique, structure paysagère, système agricole), l’histoire agricole passée et actuelle du bassin versant (stock de polluants constitué, pratiques actuelles) et le régime climatique (climat des années antérieures, de l’année, caractéristiques de l’averse). Pour identifier les facteurs de dégradation de la qualité de l’eau, il est donc nécessaire :
3) de chiffrer ce qui est stocké dans le bassin versant, combien et où, car la restitution des stocks peut prendre le pas, en quantité, sur les apports annuels (les stocks de nitrates dans les nappes sur certains bassins versants sont très supérieurs aux apports annuels), 4) et enfin d’évaluer les quantités potentiellement épurées dans le bassin versant, soit par stockage, soit par biotransformation via les différentes zones tampons disséminées sur un territoire (zones humides, haies, fossés peu circulants, bandes enherbées …). Ces différents points font l'objet de plusieurs chapitres : • Partie 1 : Circulation de l’eau et des polluants dans un bassin versant agricole. Chapitre 1 : Les pollutions de l’eau dans les bassins versants agricoles : natures, sources et mécanismes de transfert Chapitre 2 : Les voies de transfert : les circulations de l’eau et des polluants dans les bassins versants sur socle • Partie 2 : Les éléments du paysage et leur rôle sur la qualité de l’eau Chapitre 3 : Les fossés et cours d’eau Chapitre 4 : Les bandes enherbées Chapitre 5 : Les bordures de champs plantées ou non Chapitre 6 : Les zones humides Ces chapitres sont les bases fondamentales pour déterminer les cultures et les pratiques à risques sur un territoire, l’impact de leur arrangement spatial sur le transfert des éléments polluants, raisonner des mesures de mitigation. Voir également le site de l'observatoire de l'eau en Bretagne. |
||
Dernière mise à jour du site, le 01 février 2019 |
||
0 visiteurs uniques à ce jour |
|
|