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Dernière modification, le mercredi 24 mai 2017
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Inventaire des surfaces contributives au risque bactérie du fait de leurs rôles dans les transferts hydriques
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Objectif : connaître les zones où le transfert de bactéries fécales vers les eaux est possible : transferts directs au réseau hydrographique fonctionnel, transferts par ruissellement, transferts par lessivage dans les zones drainées et à très fort transfert par lessivage.
Source d'informations : • Cartes des risques de transferts directs bactéries, des zones humides effectives, des surfaces de ruissellement, réalisées dans le module 2. • Cartes des zones drainées, des zones imperméables recevant des déjections, des zones à très fort transfert par lessivage connectées au réseau hydrographique fonctionnel, réalisées suite aux enquêtes. Méthode : |
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1. Les transferts directs |
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Les situations où peuvent survenir des transferts directs BACTERIES sont les suivantes :
• Les zones d'abreuvement ou de passage d'animaux dans le réseau hydrographique fonctionnel. • Les bords de réseau hydrographique non protégés = absence de barrière continue et permanente le long du réseau hydrographique fonctionnel. Dans les zones de culture : absence de haie, talus ou de bandes enherbées non pâturées de plus de 10m. Dans les zones de prairies : dégradation du couvert végétal proche du réseau hydrographique (sur-piétinement, râtelier). Source d'informations : fiche de relevé terrain module 2. • Les zones imperméables recevant des déjections animales, connectées au réseau hydrographique fonctionnel (parcours des animaux dans la cour de ferme et sur les chemins d'accès aux pâtures). Ne concerne pas les élevages hors-sol. • Les lieux de stockage des déjections s'ils sont connectés au réseau hydrographique fonctionnel : points de rejets au cours d'eau des installations de stockage, tas de fumier sur les surfaces contributives au risque BACTERIES ou proche (moins de 30m) du réseau hydrographique fonctionnel. Source d'informations : questionnaire d'enquête. |
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2. Les zones humides effectives |
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Ce sont des zones à risque de transfert vers les eaux car des écoulements de surface et de sub-surface s'y produisent.
Source d'informations : fiche de relevé terrain module 2. |
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3. Les surfaces de ruissellement |
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Source d'informations : fiche de relevé terrain module 2.
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4. Les surfaces drainées ou/et à fort transfert par lessivage |
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Les bactéries peuvent être transférées par lessivage. Les transferts par lessivage doivent être rapides car les bactéries survivent peu en profondeur dans le sol.
On notera uniquement les zones à fort transfert par lessivage qui reçoivent potentiellement des bactéries : • Les zones drainées • Les zones à fort transfert par lessivage. Elles concernent les sols peu profonds, caillouteux qui sont proches du réseau hydrographique fonctionnel. Par exemple, les terrasses alluviales, les sols de marais, les sols sablo-limoneux (> 50 % de sables) peu profonds (< 40 cm) ( rankosols, brunisols leptiques) sur arène granitique ou gneissique … Source d'informations : questionnaire d'enquête. A partir du logiciel SIG, visualiser les sites à risque de transferts directs et les différentes surfaces à risque de transfert des bactéries fécales vers les eaux. L'addition de ces surfaces représente la SP-Bact, la "surface potentiellement concernée par le risque bactéries". Calculer en surface (ha) et en % de la surface totale du bassin versant la surface potentiellement concernée par le risque bactéries, SP-Bact. Calculer le nombre de sites de transferts directs au réseau hydrographique fonctionnel, et le nombre d'autres types de transferts bactéries proche du réseau hydrographique fonctionnel (lieux de stockage de déjections connectés au RHF, passage d'animaux sur des zones imperméables). Le questionnaire des pratiques auprès de l'agriculteur portera sur les parcelles inclues dans la SP-Bact qui comprend : • Les zones de transferts directs, les surfaces contributives au transfert par ruissellement et les zones humides qui sont connues avant l'enquête. • Les surfaces drainées ou à très fort transfert par lessivage identifiées au début de l'enquête. Territ'Eau - module 7 bactéries - version décembre 2011
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