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Dernière modification, le mercredi 24 mai 2017
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MODULE 7 : BACTERIES FECALES
Caractérisation des sources de bactéries fécales et des situations favorisant leur survie dans l'environnement |
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Préambule |
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Dans l'état actuel des connaissances sur la contamination microbiologique des eaux liée aux pratiques agricoles, nous proposons un diagnostic des zones les plus à risque vis à vis de la pollution des eaux par les bactéries fécales à l'échelle d'un bassin versant. Ce module a été validé pour un seul bassin versant sur lequel il a montré sa pertinence. Il sera amélioré avec les nouvelles références scientifiques des prochaines années.
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Objectifs du module |
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Identifier les zones à risque vis à vis de la pollution des eaux par les bactéries fécales en prenant en compte :
- les surfaces contributives au risque bactérie qui comprennent
o les zones humides effectives et les surfaces de ruissellement répertoriées dans le module 2,
o les surfaces drainées et à très fort transfert par lessivage répertoriées lors des enquêtes, o les surfaces connectées au réseau hydrographique fonctionnel où stationnent et/ou circulent les animaux répertoriées lors des enquêtes.
- les pratiques : circulation des animaux, stockage des effluents, pratiques d'épandage, gestion des prairies.
Le transfert de bactéries fécales résulte d'une interaction entre un stock de germes mobilisables, c'est-à-dire la charge polluante fonction des pratiques, et un écoulement d'eau "qui les mobilisent" ou transfert hydrique. |
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Les étapes abordées dans ce module |
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1. Inventaire des surfaces contributives au risque bactérie du fait de leurs rôles dans les transferts hydriques
2. Inventaire des pratiques de pâturage, de stockage et épandage des effluents pour estimer la charge polluante 3. Calcul de la charge polluante à la parcelle 4. Calcul d'un risque bactérie pour chaque exploitation agricole 5. Calcul d'un risque bactérie par sous bassin versant 6. Foire aux questions (FAQ) Territ'Eau - module 7 bactéries - version décembre 2011
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Dernière mise à jour du site, le 01 février 2019 |
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