Depuis 2008, la communauté de communes de la Roche aux Fées et le Syndicat Intercommunal de bassin versant du Semnon sont engagés dans la mise en œuvre d’actions de reconquête de la qualité des eaux. C’est dans ce cadre qu’un diagnostic a été réalisé sur le sous bassin versant des Roches. Le diagnostic a été réalisé selon une méthode nouvelle et innovante, développée par la Chambre d’agriculture : Territ’eau.
Ce document vous propose une synthèse technique et cartographique du diagnostic réalisé sur votre exploitation. La synthèse s’appuie sur l’analyse de vos pratiques et de l’organisation du paysage.
Contexte
Localisation des parcelles et des systèmes de culture de votre exploitation dans le bassin versant d’étude.
Carte 0. Les parcelles de votre exploitation dans le bassin versant d’étude
|
Surface (ha) |
Prairie 5 ans - Maïs-Blé |
|
Blé - Orge - Orge |
|
SAU TOTALE dans le bassin versant |
|
Module Eléments du paysage et zones de transfert des polluants
Carte 1. Les zones de transfert rapides et de transferts directs
Zones de transfert rapides
Un inventaire terrain a permis de définir les surfaces contribuant aux transferts de surface (liés à la pente), de sub-surface (liés au drainage ou à un degré d’hydromorphie moyen) et transfert par saturation sur les zones humides pour les polluants à faible mobilité (produits phytosanitaires, phosphore, matière organique). Ceci par opposition aux polluants très mobiles (nitrates) pour lesquels l’ensemble de la surface du territoire est concernée.
|
Surface (ha) |
PHYTO PHOSPHORE BACTERIES MATIERE ORGANIQUE |
Zone humides effectives |
|
Zones de ruissellement |
|
Zones de subsurface |
|
TOTAL zones de transfert rapides |
|
Les transferts directs
Les transferts directs sont des situations dans lesquelles le transfert de l’eau et des polluants vers le réseau hydrographique est rapide.
|
Nombre |
Nombre/km de réseau hydrographique |
PHYTO |
Dérive aérienne des produits phytosanitaires |
|
|
PHOSPHORE
BACTERIES
MATIERE ORGANIQUE |
Abreuvement direct au cours d'eau |
|
|
Passage d'animaux dans le cours d'eau |
|
|
Cours d'eau non protégé |
|
|
Affouragement sur la parcelle - râtelier |
|
|
Parcelle parking |
|
|
PHOSPHORE MATIERE ORGANIQUE |
Effondrement des berges |
|
|
Gestion des zones humides et capacité de dénitrification
Carte 2. La capacité de dénitrification des zones humides
Les critères de qualification de la dénitrification sont l’occupation du sol, la protection amont de la zone humide et la présence ou non d’un fossé court-circuit. Ces 3 critères permettent d’estimer la qualité de gestion des zones humides par rapport à la dénitrification.
|
Occupation du sol |
Surface (ha) |
A conserver |
Végétation naturelle Prairies à joncs |
|
A améliorer |
Prairies améliorées Cultures |
|
|
Protection amont |
Surface (ha) |
A conserver |
Haie ou talus continu Bois, friches |
|
A améliorer |
Haie ou talus discontinu Bande enherbée Aucune protection |
|
|
Courts-circuits |
Surface (ha) |
A supprimer |
|
Gestion des zones humides / capacité dénitrifiante |
Surface (ha) |
Très bonne gestion |
|
Gestion à améliorer |
|
Gestion à revoir |
|
Mauvaise gestion |
|
Carte 3. Propositions d’aménagement sur l’exploitation
Module Azote : Vos pratiques
Niveau de pertes d’azote (kgN/ha/an) selon les systèmes de culture de l’exploitation (1-globales, 2- liées au système de culture à fertilisation équilibrée, 3- liées à la fertilisation)
Carte 5. Risque azote global ; Carte 6. Pertes de N liées à la succession de culture ; Carte 7. Pertes de N liées à la fertilisation
|
Pertes d'azote (kg N/ha/an) |
|
Coefficient de lessivage (1) |
Surfaces (ha) |
GLOBAL |
Liées à la rotation |
Liées à la fertilisation |
Maïs-Blé+RGI (6 mois) |
|
|
|
|
|
Prairie 5 ans - Maïs-Blé |
|
|
|
|
|
Blé - Orge - Orge |
|
|
|
|
|
(1) utile que si la lame drainante du secteur < 400mm
Le code couleur de la colonne GLOBAL correspond à : vert : risque faible ; jaune : risque moyen ; rouge : risque fort.
Module produits phytosanitaires: Vos pratiques
Risque produits phytosanitaires selon les systèmes de culture de l’exploitation
Les pressions produits phytosanitaires (herbicides et hors herbicides) sont calculées en quantité de substances actives épandues /ha/an.
Herbicides |
Surfaces (ha) |
Pression (g SA/ha/an) |
Maïs-Blé+RGI (6 mois) |
|
|
Prairie 5 ans - Maïs-Blé |
|
|
Blé - Orge - Orge |
|
|
Hors herbicides |
Surfaces (ha) |
Pression (g SA/ha/an) |
Rotation de type ... |
|
|
Rotation de type ... |
|
|
Rotation de type ... |
|
|
Le code couleur des colonnes pression correspond à : vert : risque faible ; jaune : risque moyen ;orange : risque élevé; rouge : risque très élevé.
Positionnement des pressions produits phytosanitaires / références techniques
Les pressions produits phytosanitaires sont positionnées par rapport à des références techniques 2009 qui définissent 3 types d’itinéraires techniques : ITK1=confort – ITK2 = raisonné – ITK3 = bas intrants.
Positionnement des IFT / références régionales de pratiques moyennes d’agriculteurs
L’IFT, indicateur de fréquence de traitement, indique l’intensité avec laquelle l’agriculteur a recours aux produits phytosanitaires. Il est positionné par rapport à un IFT de référence régional qui correspond aux pratiques moyennes de traitement des cultures des agriculteurs bretons.
Herbicides |
Maïs |
Blé |
Orge |
IFT de l'exploitation |
|
|
|
IFT référence régionale |
|
|
|
Hors herbicides |
Blé |
Orge |
|
IFT de l'exploitation |
|
|
|
IFT référence régionale |
|
|
|
Risque de transfert des substances actives herbicides sur les zones de transfert PHYTO
Le risque de transfert correspond au risque avec lequel les substances actives de part leurs propriétés vont être transférées au cours d’eau. Ce risque est calculé pour les substances actives herbicides qui sont celles que l’on retrouve le plus souvent dans les analyses d’eau.
Herbicides |
A FORT risque de transfert |
% |
Pression herbicides (gSA/ha/an) |
|
|
Risque toxicité (santé humaine)
Les produits toxiques pour la santé humaine sont les produits classés T, T+ ou CMR avec les phrases de risque R40, R62, R63, R68.
Nombre de produits toxiques utilisés par an sur l'exploitation |
|
Liste des produits toxiques utilisés |
|
Risque écotoxicité (sur le milieu aquatique) des produits utilisés sur les zones de transfert PHYTO
Plus un produit a une Zone de Non Traitement (ZNT) élevée plus le produit est toxique pour le milieu aquatique.
Produits toxiques pour le milieu aquatique |
ZNT |
20 m |
50 m |
100 m |
Nombre |
|
|
|
Noms des produits |
|
|
|
Module phosphore: Vos pratiques
Risque phosphore sur les surfaces de transfert PHOSPHORE
Carte Risque phosphore global
Le risque P global résulte du croisement entre un risque transfert de P et un risque source de P à la parcelle (voir les parties suivantes).
|
Surfaces (ha) |
Risque phosphore global |
Maïs-Blé+RGI (6 mois) |
|
|
Prairie 5 ans - Maïs-Blé |
|
|
Blé - Orge - Orge |
|
|
Le code couleur de la colonne risque phosphore correspond à : vert : risque faible ; jaune : risque moyen ;rouge : risque fort.
Risque transfert de phosphore sur les surfaces de transfert PHOSPHORE
Carte Risque transfert de phosphore à l’échelle parcellaire
Le risque transfert de P évalue les facteurs qui vont déclencher le ruissellement et l’érosion à l’échelle de la parcelle : 1- facteurs lié au milieu, soit la battance des sols, 2- facteurs liés aux pratiques, soit la couverture végétale et 3- la capacité d’infiltration des sols (travail du sol, tassement).
|
Surfaces (ha) |
Battance |
Couverture végétale |
Capacité d'infiltration |
Risque TRANSFERT de P |
Maïs-Blé+RGI (6 mois) |
|
|
|
|
|
Prairie 5 ans - Maïs-Blé |
|
|
|
|
|
Blé - Orge - Orge |
|
|
|
|
|
Risque source de phosphore sur les surfaces de transfert PHOSPHORE
Carte Risque source de phosphore à l’échelle parcellaire
Le risque source de phosphore évalue la pression polluante due à la teneur en P205 du sol et des apports de P annuels (doses et modalités d’incorporation).
|
Surfaces (ha) |
Teneur en P2O5 |
Apports de P |
Risque SOURCE de P |
Maïs-Blé+RGI (6 mois) |
|
|
|
|
Prairie 5 ans - Maïs-Blé |
|
|
|
|
Blé - Orge - Orge |
|
|
|
|
Module bactéries fécales: Vos pratiques
Risque bactéries fécales sur les surfaces de transfert BACTERIES
Carte Risque bactéries fécales
|
Surfaces (ha) à risque |
FORT |
MOYEN |
FAIBLE |
Maïs-Blé + RGI (6 mois) |
|
|
|
Prairie 5 ans - Maïs-Blé |
|
|
|
TOTAL |
|
|
|
Risque lié au pâturage sur les surfaces de transfert BACTERIES
Les apports de bactéries fécales au pâturage sont à risque élevé par rapport au transfert de bactéries vers le réseau hydrographique : les effluents sont non stockés avant l’épandage, à la surface du sol, pendant une longue durée, sous forme de bouses (état physique favorable à la survie des bactéries). L’indicateur UGB.Jours de Présence au Pâturage/ha/an reflète les fréquences des cycles de pâturage et la durée de pâturage dans l’année.
Les transferts sur zones saturées sont rapides et directs au cours d’eau et l’humidité est très propice à la survie des bactéries. Le risque de transfert en zone humide est plus important que sur une parcelle saine.
|
Surfaces (ha) à risque lié au pâturage |
FORT |
MOYEN |
FAIBLE |
Prairie 400 UGB.JPP/ha/an/maïs/Blé |
|
|
|
Prairie 280 UGB.JPP/ha/an en zone humide |
|
|
|
TOTAL |
|
|
|
Risque lié aux épandages sur les surfaces de transfert BACTERIES
Les épandages à risque élevé de transfert des bactéries vers le réseau hydrographique correspondent aux épandages de produits non stockés ou non traités par compostage, de produits épandus sous forme de tas sur la parcelle et non enfouis dans le sol.
|
Fréquence d’épandages à risque sur la rotation (nombre par an) |
FORT |
MOYEN |
FAIBLE |
Rotation de type ... |
|
|
|
Rotation de type ... |
|
|
|
TOTAL |
|
|
|
|
Liste des épandages à risque FORT |
|
Liste des épandages à risque MOYEN |
|
Liste des épandages à risque FAIBLE |
|
Bilan
Conclusions du diagnostic |
|
Les pistes d'actions envisagées |
|
Gains et difficultés envisagées |
|
Les moyens à mettre en œuvre |
|
Les délais de réalisation nécessaires |
|
|
Territ'Eau - Restitution individuelle - version décembre 2011
|